翔和学園大学部 2019年度始動!

4月12日(金)翔和学園の入学式が行われました。

2019年度、高等部3名、大学部19名の入学者を迎えました。

ちょうどひと月前、卒業式でした。

学生たちが望むことをすべて叶えられただろうか?

自分がすべきことを学生たちに全て成し遂げられたのだろうか?

卒業生が笑顔で式場を後にする姿を見送りながら自問自答した日から丁度1ヶ月。

新しい年度がはじまりました。

入学式後の第1日目は「ふれあい囲碁」、「新入生、在校生、教職員歓談タイム」、「伊藤学園長による「令和」出典万葉集についての授業」を行いました。

「ふれあい囲碁」では、

Kさん、とても明るい笑顔で在校生からの問いかけにしっかりと応えてくれました。

S君、白石。黒石の先輩に囲まれそうになり、ちょっと待った・・・をしたい表情。
A君、対局初めの挨拶「よろしくお願いします。」終わりの挨拶「ありがとうございました。」をしっかりと言えました。
N君、先輩新入生に「ふれあい囲碁」のルールを一つ一つ教えてくれました。
I君、新入生のうち4人と囲碁を楽しみました。きちんと挨拶も出来ました。
S君、思うように攻めきれなかったでしょうか?次回リベンジしましょう。

「歓談タイム」では、
Y君、先生の声掛けにきちんと応えてくれました。チョコ食べ過ぎ注意ですよ。

新入生とは言え高校から持ち上がりの、H君、M君、先輩力を発揮して・・・くれたようなくれないような。

Kさん、Tさん、女子会さながら、お花見に見立てた教室をとても華やかにしてくれました。

S君、先生方と笑顔で歓談。美味しくお菓子を食べられましたか?
N君、新入生にジュースを注いでくれました。ありがとう!
K君、新入生、在校生、誰とでも仲良く歓談できました。
S君、先輩からの声掛けにきちんと応えられました。伊藤先生との再会良かったですね。
F君、とても素敵な笑顔で先輩方と乾杯できましたね。

「一斉授業」では
O君、積極的に周りの生徒に声を掛けて、仲間と一緒に難問に臨んでいました。
N君、挙手回数No.1!!積極性は目を見張るものがありました。
S君、スマホを使っていち早く回答を導き出せました。
T君、今年も「たっちゃん20パワー」で伊藤先生の授業を乗り切りましょう!

明日から徐々に本格的な授業がスタートします。

これから1年間、何が出来るのか?
何でも出来る!という気持ちで日々過ごしていくつもりです。
今年度の大学部学級通信のサブタイトルは、「もう一杯!!」
これはお腹いっぱいのいっぱいではありません。
これくらいじゃ満足しない!まだまだ持ってこい!!
という気持ちを込めた「もう一杯!!」です。
どうぞよろしくお願いいたします。

高等部・大学部学級通信「もう一杯」より