ハワイ大学からお客さん

お盆休み前の最終日になりました。夏期講習期間ですので、終業日という感覚はないようですが、やはり長期休暇前の最終日となると自ずと気分が上がります。

そこで今日は、ハワイからゲストをお呼びして特別授業をおこないました。

ゲストスピーカーは、ハワイ大学理工学部の清水優(めぐみ)さん。

同世代の海外の学生に皆さん興味津々。ホノルルライフを中心にお話をしてもらいました。

文化の違いは衝撃的だったようで

「朝、大学に登校すると、まず『What’s up?』と男女関係なく仲間とハグ!」

それを聞くと「え~っ!」女子学生から驚嘆の声があがります。

「試しにやってみましょうか。」優さんのお誘いに、

男子学生が戸惑い、「ファッツアップ」とたどたどしい英語で話しかけると、

優さんに「Nothing much!」と言われてしまいました。

男子学生は相変わらず「・・・・・・」

学生同士で飲むこともあります。
乾杯の発声を練習もしてみました。

日本だと「かんぱ~い!」

アメリカだと「?」

答えは「Cheers!」

女子学生が「チーっす?不良の挨拶みたい。」

「Cheers!」よ。

「チーっす」

なんか・・・かみ合いません。

男子学生「そもそも、みんなで飲みに行くことないもんなぁ。」なんて声も出ます。女子学生からは「優さん、大人っぽくて同い年に思えないな。」と話しがでるも、優さんが「ハワイだと子どもっぽいって言われる」んだと答えると、みんな驚いていました。

ハワイで学生生活を過ごす優さんを通して、今日は少しだけ異国文化を身近に感じることができました。