本番直前のAIチーム

※ロボロボ通信(ギフテッド2E小中学部学級通信)その9から

文化祭まで、もうあと3日。

手作りAI、何とかやり取りできるようになったのですが、難しいのは音声入力のスピードでした。

AIにしゃべっても、その声を認識するまでにかかる時間が5~10秒ほど。これではスムーズな会話が成り立ちません!

どうしようか、試行錯誤している時に、助けてくれたのが大学部のS君。

もともとプログラミングを学んでいた学生さん。

インターネットとにらめっこしながら、必死にプログラムを組んでくれてました!

しゃべりかけると1秒かからずに認識してくれるAI。

「おぉ!」A君がパソコンを見に来て、一緒に喜んでくれました。

なぞなぞを出してくれるロボットを作ったり、

自分で簡単なゲームを作ってみたり、音楽ファイルをAIから流せるようにしたり。

着々と学生たちの能力は上がっているのですが。もう数日で文化祭!!!追い込みます。

➡人工知能の会話の様子はYouTubeで配信しているので、ご覧ください!

人工知能とロボとの会話 Part1
人工知能とロボとの会話 Part2
人工知能とロボとの会話 Part3

Twitterに作成したAIのおしゃべりが上がっていますので、是非見てください。

林君の作ったLOKIが大ヒット中です。ぜひフォローお願いします。