東京校・長野翔和学園2023年度 募集要項

• 小中学部・高等部  …若干名
  • 宇宙コース     …10名程度

2.対象

★大学部(生活訓練) (東京・長野)

• 発達障害それに似た困難を抱えている方
  • 人間関係やコミュニケーションに不安のある方
  • 就労・社会的自立・親亡き後の暮らしに不安を抱えていらっしゃる方
  • 専門学校・大学中退等により居場所がみつからない
  • お子さまのひきこもり状態やネット依存でお困りの方

など18歳以上の、教育的支援を必要とする若者

大学部に関しては、障害福祉サービス受給者証を取得していただくことにより、原則費用負担なしでご利用できます。

★小中・高等学部(東京)

• 発達障害それに似た困難を抱えている方
  • 人間関係やコミュニケーションに不安のある方

などで本学園の教育理念を理解し、教育プログラムがご本人の将来の資すると思われる方

本学園では、かつて「ギフテッド・アカデミッククラス」という高IQに特化した小中学生の募集をしておりました。現在は「どのような子にも才能(ギフテッド)がある」という考えを元に、IQによる募集制限は設けておりません。私たちは「ギフテッド教育」が「一部の優秀な子どもたちのための教育」ではなく、「すべての子どもたちの才能を見出し・伸ばすための教育」として拡がっていくことを、強く願っております。どなたでもご相談ください。

※高等部の卒業をもって「高校卒業」資格を取ることはできません。

1. 卒業後の進路として、大学受験を目指す方は高卒認定試験を必須とさせていただきます。
  2. 「高卒」として修了されたい方は、サポート校などを利用することもできます

※サポート校のやり取りやスケジュール管理・スクーリング等はご家庭で管理願います。

★2022年度より「学校法人信学会 コードアカデミー高等学校」との連携がスタート致しました。

コードアカデミーのカリキュラムを履修することで「高校卒業」資格を取得可能です。

★宇宙コース(東京)

• 宇宙コースが提供するすべてのプログラムに参加する意思や意欲がある
  • 宇宙好きで非認知能力がある
  • 好きで宇宙のコンテンツをきっかけに学ぼうとしている学生

などを満たすことを前提に、区分ごとに以下を満たす方

【18歳以上】 ある一定の数学や物理を理解する力がある

【小中学生】 当該学年の学習が習得できている(国・数・理)

【中高生】  学年相当の学力がある(または高卒認定程度の試験を実施)

【生活訓練】 大学生、大学院生で数学くや物理を学んだが、コミュニケーションの問題で大学中退、休学、不登校の学生対象

3.入学までの流れ

①入学手続き前までにすること

1. 個別相談や学校見学、またはオープンキャンパス等の公開行事に参加
  2. 保護者の方との事前面談
  3. お子様自身が体験授業へ参加

個別相談、学校見学は随時受け付けております。お悩みの方、ご関心のある方はお気軽にご連絡ください。

オープンキャンパス等の公開行事についてはHP,SNS等のお知らせをご確認ください。

②入学手続き

(1)受験手続き

「①入学手続き前までにすること」を満たしたのち、「入学願書」を直接学校受付へ提出、または郵送してください。

(2)入試

1. 受験手続を済ませてください。
  2. 手続き後、入試面談の日程を組みます。受験生本人と保護者の方との面談を実施します。
  3. 学力試験はありません。受験生本人と保護者の方との面談を実施します。
  4. 家庭と学園との相互理解を深めながら、受験生によってよりよい方向を決定します。

面談は基本的に学園で行います。また、方向を決める過程で、カウンセラーや専門機関と
面談していただく場合があります。
入試の結果は、本学園に入学していただくかどうか、受験生本人にとって最もよいと思われる
学園としての判断をご報告し、それをもって結果通知
とさせていただきます。

4.費 用

(1)区分ごとにかかる費用

★大学部(生活訓練)

障害に関する診断や手帳の取得が困難な場合は、個別にご相談ください。

★小中・高等部

【入学金】 330,000円(税込) *入学初年度のみ (高等部は110,000円)
【施設拡充費】 385,000円(税込) *入学初年度のみ
【授業料】 1,188,000円(税込) /年   (高等部は1,056,000円)
【施設費】 132,000円(税込) /年
【教材費】 220,000円(税込) /年  (高等部は必要に応じて)

個別指導(マンツーマン対応)が必要な場合、別途1,089,000円(税込)/年がかかります。
個別指導は学期毎の分割利用もできますので、ご相談ください。

★宇宙コース

宇宙コースの学費は各学部の費用に準じますが、教材費や合宿費が別途にかかります。詳しくはお問い合わせください。

(2)共通で、その他かかる費用

行事などの費用は別途実費負担をしていただきます。

「預り金」として年間120,000円(一括/分割選択可)をお預かりし、教材費や宿泊費等の実費を引き落とさせていただきます。残額は卒業時に清算いたします。
また、お子様の活動によってパソコンが必要になる場合がございます。ご家庭で購入して頂くか、学校へお申し込み頂きます。学校で購入する場合は6~7万円です。(Microsoft Office、セキュリティソフト込)