長野翔和学園10周年!~よき人生の羅針盤~

3/9(土) 長野翔和学園10周年イベントとして「よき人生の羅針盤」を開催致しました。

翔和学園OBの部では、翔和学園を卒業し、社会で活躍する方たちに焦点を当て、卒業生の職場の方々にもご協力いただいて、職場での活躍やメッセージをドキュメンタリー形式で見ていただきました。動画の内容や卒業生についてのクイズ企画もあり、盛り上がりました。

卒業生3名が「翔和学園の卒業証書」を受け取ります。
学生時代を終えること=卒業ではなく、就職して社会の中で活躍している姿を後輩たちに披露することをもって、翔和学園の卒業となります。

昼休みには、ワークセンター長野翔和の実習生が準備をした「祝い膳」です。

1品1品手作りで用意してくれました。どの品も美味しく大絶賛でした。

料理だけでなく、箸入れも1つ1つ折って準備をしてくれたり、会場の方々へのおもてなしをしてくれました。

新成人の儀では、6名の学生が20歳を迎え、成人の決意を発表しました。

「こんなことがしたい」「こんな自分が変わってきた」「こんなことができてよかった」

決意の中で自身の過去や未来、自分を支えてくれた人たちへの感謝を各々の言葉で述べました。

式典の後は、学生の個別プロジェクトで取り組んだ活動の成果発表「SUPER STARS爆誕」です。

ウクレレ漫談を披露したNくん。ウクレレ経験があったわけではなかったですが、昔から憧れていて挑戦。

先生に教わったり、本を見ながら一生懸命に練習。発表方法についても相談しながら決め、弾き語りの内容も当日まで他の仲間や先生たちには秘密で取り組みました。

Nくん渾身のウクレレ漫談は結果大成功!会場を盛り上げてくれました!

嵐の楽曲『カイト』を歌唱発表したY君。風船を飛ばすパフォーマンスで会場の方々を巻き込みました。

作品発表の展示タイムです。

自作ゲームやパズル、自学ノートで学んだ成果を活かした発表をそれぞれの展示ブースで行い、実際にやってもらったり、プレゼンをしました。

今年度の修了生は2名。来年度からはワークセンター長野翔和の実習生として活動します。

修了生のSくんは、一人で丸テーブルを作成。経緯の発表をし、実物を披露しました。

成果発表の後、修了証書授与

イベントのフィナーレは、太鼓パフォーマンスから

太鼓の音、掛け声 力強いパフォーマンスを披露してくれました。

最後は歌です。

会場にいる人が1つの大きな円になり肩を組みながら歌を歌いました。

今回の最後の歌は『旅立ちの日に』の混声合唱。

翔和学園で初めて合唱曲に挑戦しました。

合唱は、隣の人の声、相手のパートを聞いて歌うことも大切です。合唱練習をし始めたころは独唱集団でした。

そんなスタートから、このフィナーレを合唱で幕を閉じることができました。