ハイブリット成人式!!-オンラインだからできるお祝い―

1月31日(日)14:00〜 「翔和学園」の成人式を挙行しました。

新型コロナウイルスの急速な感染拡大傾向がみられることを踏まえ、今年は従来の学校で全員参加の開催を中止としましたが、代わりに、今年度から導入してきたオンライン授業とICTの技術を駆使オンラインとオフラインを融合したハイブリットな方法で開催をしました。

緊急事態宣言の出ていない長野校では、三密を避けつつ、学生・保護者が来校し、従来に近いオフラインの形態をとりながら、ZOOMでの参加やYoutube・Live配信を利用することで、「オンライン」で東京校の学生たちのスピーチを共有できるようにしました。

東京校は、完全オンライン。校舎はほぼ「スタジオ」として新成人のスピーチをLive配信しました。もちろん校舎に来られない新成人は自宅からZOOMで参加できるようにしました。

どこにいても参加でき、どこからも参観できる初の成人式です。

直にスピーチの肉声が聞けない、
肩を組んで歌が歌えない、
乾杯ができない…等々、
実現できないこともありましたが、東京・長野・個々の自宅を繋げ、オンラインだからできる一体感もありました。

終了間際にはチャットでお祝いのメッセージが多数送られました。

<以下、チャットより抜粋>
新成人の皆さん、おめでとう!!!!成人の決意、カッコよかったです!!!!!!!!!
おめでとうございます
成人おめでとうございます
皆自分の経験を語ってくれて素晴らしかったです!
みなさん、カッコいいです!おめでとう!!!
新成人の皆様、ご家族の皆様、本日はおめでとうございます。
おめでとう!すばらしい未来を!
新成人の皆さん、本日はおめでとうございます。
明日以降もお互い様に、頑張っていきましょう。
おめでとうございます❣️素晴らしかったです❣️
素晴らしいお式をありがとうございました。
みなさん、素敵でしたよ!成人おめでとうございます!
新成人の皆さん、保護者の方々、おめでとうございます!!!
新成人のみなさまおめでとうございます!とっても素晴らしかったですー
おめでとうございます。素晴らしいスピーチをありがとうございます。
新成人の皆さま、おめでとうございます。先生方、素敵な式をありがとうございました。

大人になる道のりが平たんではなかった若者を
今年もしっかりお祝いをすることができたと考えています。