大鷲平和の城プロジェクト 再始動!

【大鷲平和の城プロジェクト再始動!!】

2017年からスタートした度重なる自然災害やコロナの影響により、                      約2年にわたって活動を休止していた「大鷲平和の城プロジェクト」。

11月25日(木)より、ようやく、再始動!!!

最初の活動は小学生3名、中学生3名、高校生1名、大学生10名、保護者1名、スタッフ5名の

総勢23名で、「大鷲山の現状視察」

2017年からプロジェクトに関わっている大学生2名とスタッフ2名以外は、全員が初めての大鷲山。        リアルな人間同士のふれあいの中でしか得られない価値が、大鷲山にはある。

地元猟友会の方が譲ってくださった「猪のバラ肉」を、その場で焼いて食べた。

「生まれて初めて!」「うまい!」「もっと臭いと思った!」など感激の嵐。

コロナの影響で引きこもりがちになっていたB君は「めっちゃ男前ですね!」と大興奮して、          焼き担当を買って出てくれた。そして、普段はどちらかと言えば不作法なB君は               「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」と猟友会の方に深々と頭を下げていた。

地元猟友会の方から譲っていただいた「猪のバラ肉」を蒸し焼き!

肝心の「平和の城」建築予定地はというと、荒れ放題だった。                        整地して帳張りまで終えていた敷地は草ぼうぼう!                             高台までシニアの方も安心して足を運べるようにと作った階段は                       ただの斜面&うっそうとした竹林に逆戻り。普段は「めんどくさい」が口癖の学生が                                 「先生!次はいつ来れるの?早くきれいにしたい!最速でいつ?」と前のめりに。

荒れ放題のお城建築予定地!やりがい120%!

大鷲山での活動を2011年に始めた当初からお世話になった方の2015年に若くして急逝した。           その方の希望で、里山の中にお墓を作った。                                帰路に就く前に「ちょっと寄りたいところがる」と学生たちに伝えると、                   ある学生が「バスの時間に間に合わなくなる!!」とパニックになった。                   趣旨を説明すると落ち着いてお参りに参加してくれた。                           お参りした後にボソッと「バスの時間より大切なことがあるって気づいた」と、                恥ずかしそうに、ボソっと耳打ちしてくれた。

里山の中からバスターミナルまでは徒歩30分。車のピストン輸送でバスターミナルに移動する組と、       徒歩でバスターミナルに移動する組に別れた。3回目のピストンの際に、5人が徒歩を続けていた。

「あと一人車に乗れるよ!」というアナウンスに、なぜか皆が譲り合う。

どうやら歩きたいらしい。

「よし、じゃんけんで負けた人が車に乗ろう!」

と提案すると、本気のジャンケンが始まった。

ジャンケンに勝った学生が「悔しそう」に車に乗る姿が印象的だった。

行きは歩くのを嫌がっていた若者たちが、笑いながら山道を歩く姿がまぶしかった。

バスターミナルまでの車のピストン輸送を拒否して山の中を歩く若者たち

お一人で参加された保護者の方からは「来た甲斐があった」と一言。

車で地元に皆さんへのご挨拶に回った職員は、畑のお野菜をたくさんいただいて帰ってきた。

大鷲山(千葉県君津市)での取り組みでの歴史