最後までやり抜く力

文化祭2日前、パンケーキ班でメレンゲ作りの練習をしていたT君の電動ミキサーが故障しました。

教員は、道具がそろわない中での活動を続けても仕方ないと考え、「明日、ミキサーを交換しに行こう。だから今日のパンケーキ作りは中止。装飾を手伝おう。」と学生達に伝えました。

すると、T君は「まだこれがあるから出来ます。」と言って、泡立て器を手に取りました。

入学以来「全力を出しきる」ことが課題だったT君。2ヶ月前の運動会でも、武術などの身体表現を通じて「全力を出す」ことに取り組んできました。

文化祭終了後、保護者の方からは次のような感想をいただきました。

『生徒みんなが疲れた顔もほとんど見せる事なく、最後まで頑張りきれた良い文化祭だったと思います。』

12月23日(土)の学校説明会では、学生たちの成長のドラマを事例中心にお伝えします。