オンラインでもドッキリ!「ホラーハウス」

ハロウィンパーティ開催!!(←全体の様子は過去ブログ参照!)

今回のハロウィンの目玉…それは「ホラーハウス!」
お手製の段ボール「ホラーハウス」に学園長を閉じ込め、
仮装した学生が「トリック・オア・トリート」!!
成功したら、お菓子がもらえるという企画です。

「オンライン」の学生達ももちろん参加します。

「オンライン」で、どうやって学園長を脅かすのか?
みんなで考えたのアイディアがコレ↓です。

まず学園長の前にiPadを用意。
ZOOMのビデオを「オフ」にしたまま繋ぎます。
合図で、ビデオを「オン」!、学園長の目の前のモニタに突如出現した生徒や学生がカメラに向かって目一杯脅かすという算段です。

この企画に人一倍入れ込んでいたbクラスのH君。
彼はホラーハウスの製作も熱心に取り組み、またビックリ仮装のために、敢えて在宅で「オンライン」を選んだほどでした。

青い着物に身を包み刀を差すH君。これだけだと普通のお侍さんの仮装ですが、学園長の前でビデオをオンにすると、
なんとそこには恐ろしい般若のお面をつけたH君の姿が!

左:学園長              右:学生

あまりの怖さに見ていた生徒からも「きゃー!」と叫び声が!そして恐怖でおののく学園長のリアクションに、オンラインの生徒たちは大笑い!
般若面をとったH君のしてやったりな笑顔ときたら…!

オンラインでも翔和七箇条の「不可能蹴散らす、知恵・工夫」で、見事に学園長を脅かすことができました。

初めての東京校・長野校、オンライン・オフライン合同の催しでしたが、生徒達が自ら動き協力し、遠く離れた場所にいてても、つながりながら計画を成し遂げ、参加者全員が楽しめる行事になりました。終わった直後に生徒から「またやりたい!」という声が上がったのがその証拠だと思います。まだまだ油断できないコロナ禍の真っただ中ですが、今回のようにいい思い出になる出来事を、これからも増やしていきたいと思ったハロウィンでした。