ふれあい囲碁プレサミット2日目

本日は、将来の夢を伝えるというお題で、「ふれあい囲碁」を行いました。

学生の殆どが「特になし」と答えるケースが増えている気がします。

自分のやりたいことすら、表明できないことも少なくありません。

「どんなことでも口にしなければ始まらない」という安田泰敏九段のメッセージを胸に、

どんなささいなことでも、どんな変なことでも、夢を対戦相手に伝える努力をしました。

また、今日はふれあい囲碁だけでなく、巨大囲碁シートをグループで作成しました。

作り方は一切教えません。偶然一緒になったメンバーといかに協力するかがポイントです。

学生、ゲストの先生、保護者、教職員も一緒にグループに参加しました。

最後に、アマチュア日本代表として中国にいった、河野壮志さんのお話を伺いました。

まったく海外志向ではない、河野さんも囲碁をきっかけに、海外にいく機会を得たとのこと。

どんな活動でも海外の人と繋がる可能性を感じました。