オーストラリアと共同授業3回目

オーストラリアの学校と宇宙教育の共同授業をしてます。

JAXAの宇宙教育プログラムの一つとして私たちが参加しています。

前回5月の授業をさらに時間をかけて、2回(9月4、11日)の授業で「月面基地」の製作と発表をチームで行いました。

克服すべき課題をだし、アイディア出し、まとめ、プロトタイプをつくりました。

重力の問題、隕石の問題、宇宙線の問題、食料や水、移動の問題などを考え、皆で解決策を考えていきます。結婚の問題などもとりあげた学生もいました。

試作した月面基地↓

試作品を提示しながら、各グループでプレゼンテーションを行います。

翔和学園のチームも英語の発表を物怖じせず行いました。
重力について、磁場について、オーストラリアの教師より質問がありましたが、それについても、しっかり回答することができました。重力にかかわる卵、受精の問題は非常に興味を引いたようです。

次回、12月にも開催する予定です。