オーダーメイド出前卒業式

今年度の小中学生卒業式は、名付けて「オーダーメイド出前卒業式」です。!

具体的には、

(1)各家庭ごとに
(2)教職員が指定の場所に出張し(出前)
(3)本人と保護者と教職員のみで
(4)一人ひとりに合わせたオリジナルの内容で開催し(オーダーメード)
(5)在校生・卒業生共に、それぞれの卒業式にオンラインで全員を招待する

という卒業式です。

このことを保護者にお知らせしたところ、「自宅で開催したい」「原宿の竹下通りで開催したい」など、各家庭から様々な希望を頂きました。

なお、首相から休校要請をふまえ、翔和学園の小中学生は、3月2日(月)からオンラインでの家庭学習に切り替えました。

3月13日(金)に予定していた卒業式をどうするかが次の課題でした。

人生で一度しかない卒業式を「コロナのせいで・・・」なんていうネガティブな思い出にして欲しくない。

その思いだけを軸にアイディアを練った結果が『オーダーメイド出前卒業式』です。

3月16日(月)以降、順次開催いたします。

※大学部の卒業式は延期が決まりました。卒業式はどうするのか、学生・保護者と議論をしています。