小中学部 学級通信 KIWAMERU53号

授業参観のお知らせ

新年明けましておめでとうございます、翔和学園の山本憲司です。今月より小中学部へ移動となりました。
3学期は1番短い期間ではありますが濃密な時間を共に過ごせたらと思っています。

本日は新年最初の登校日と言うこともあり、正月らしいことを行いました。

・ふれあいカルタ
・正月フェスティバル(けん玉、皿回し、すごろく、福笑い、スリッパ卓球)
・初詣(氷川神社へ)
・書初め
・七草粥

書初めは今年度のテーマである「極める」を題材にしました。「書きたくねー」と言っていた生徒も途中でノリノリで何枚も書いていました。極めることを何枚も書いている生徒もいました。

ちなみに私の極めたい事は「最新トレンドのお笑い」です。

本日ご自宅に戻られてどんなことを書いたかお子様に聞いてみてください。恥ずかしがって言ってくれない生徒のために写真を添付しておきます。

彼らの目標がなんであれ、その目標に真剣に向き合い、その目標が楽ではなく自分を成長させてくれる目標であればと思っています。3月の卒業式で、彼らの輝いた姿をお見せできるよう精進していきます。