小中学部 学級通信 KIWAMERU55号

明日が漢検本番です。最後まで諦めずに泥臭く勉強をしていたのがN君でした。17時近くまで残って机に指書きをして覚えていました。その成果がすぐに現れました。当初は40%以下の成績(合格は70%以上)でしたが、本日は合格点近くの135点をたたき出しました。一気に合格圏内が見えてきました。

N君以外にM君とS君も放課後残って漢検の勉強をしました。R君も宿題を持って帰ってやってくると言って帰っていきました。

漢検勉強を始めた頃は合格圏内に入っていた生徒は少なかったですが勉強を続けている生徒はメキメキと学力が向上していきます。最初は70%に届かなかったK君は168点まで成績が伸びました。本日体調不良で休んでいるR君も合格圏内をキープしています。NN君、A君、K君は余裕の90%越えの好成績。

もちろん試験なので合格不合格と結果はでます。頑張らせるのが我々教員の仕事です。「頑張らなかったから」「勉強しなかったから」だからしょうがないという気持ちにはさせたくないです。それよりも死ぬほど頑張ったけど成果が出なかった。「悔しい」という気持ちが大切だと思っています。その悔しさをバネに次へ挑戦する、そんな人間になってほしいと思っています。