翔和学園20周年!~よき人生の羅針盤~ 【午前の部 編】

3/17(日) 翔和学園20周年イベントとして「よき人生の羅針盤」を開催致しました。

周年記念&年度末のイベントとして、「修了・卒業」「1/2成人・新成人」などの式典、11月に開催されたSTARS爆誕(学生成果発表)を含めたイベントです。

【01 翔和学園OBの部】

翔和学園を卒業し、社会で活躍する方たちに焦点を当て、沖縄移住の夢を叶えた病院勤務の森屋さん、ローソンの店長をしている河井さんをはじめとする卒業生たちが登壇し、シンポジウム形式で学生時代のことや、仕事や生活、夢について語ってくれました。

数年前に「大学部の修了証書」を受け取った4人の若者たち。
それぞれ半年から2年の間、社会人として活躍しています。
そんな彼らが、いよいよ「翔和学園の卒業証書」を受け取ります。
学生時代を終えること=卒業ではなく、就職して社会の中で活躍している姿を後輩たちに披露することをもって、翔和学園の卒業となります。

そんな彼らへ、卒業から時間は経ってしまいましたが、この舞台で証書を手渡し、みなで祝福することがようやく叶いました。

【02 1/2成人式】

本年は1/2成人を迎えた学生が2名いました。

10年間のスライドショーや「自分を知る」をテーマにプレゼンを行いました。

最後には手描きの色紙を「感謝の品」としてお母さんへ贈呈しました。

———————————————————————————————————

【03 高等部卒業証書授与】

※当日はプログラムを入れ替え【04 新成人の儀】を先に行い、あとに行いました。

高等部からも卒業生が2名いました。証書を受け取り、大きな拍手で祝福されました。

【04 新成人の儀】

20歳を迎えた学生たちがこの20年間を振り返り、成人の決意を発表しました。

「こんなことがしたい」「こんな自分が変わってきた」「こんなことができてよかった」

決意の中で自身の過去や未来、自分を支えてくれた人たちへの感謝を各々の言葉で述べました。

翔和学園をすでに卒業し、社会人になったSくんも参加し、発表してくれました。

午前の部では、式典関係を中心に行いました。

午後の部では一転し、学生たちが取り組んできた個別のプロジェクトの成果発表のステージです。

【午後の部】SUPER STARS爆誕の詳細はこちらから