今年は卒業式(終業発表)行います。オンライン配信-ドリームロケットフェスティバル開催!!

毎年、翔和学園ではホールで卒業式を行い、終業発表を行ってきました。卒業証書の授与はもちろんありますが、卒業生全員によるオリジナルの「劇」、在校生も全員、1年間のそうまとめのパフォーマンスを披露します。

昨年は、コロナ感染拡大の中、ご自宅に訪問して出前卒業式を行いました。
↑詳しくは「オーダーメイド出前卒業式のご報告」「オーダーメイド出前卒業式

しかし、今年はやります!

コロナ禍の間に一気に進めた翔和学園のオンライン教育のノウハウを活かした卒業式・終業発表。

名付けて
「ドリームロケットフェスティバル(以下、DRF)」

昨年の緊急事態宣言明けから、ずっとリアルでの実施を検討していましたが、2度目の緊急事態宣言が発令してしまいました。

こうなったら、完全オンラインでDRFを
「やり切ります」

今年は「オンラインだからできる」企画にしました。
YoutubeLive配信を使い、今年は「テレビ番組」の形式で一人ひとりのプロジェクトの成果を発表します。

担当教員が「プロダクション(タレント事務所)」を作りました。14の事務所が、自分の所属の生徒・学生の素晴らしさを売り込み、卒業生たちが企画・制作する番組に出演させていきます。

現時点での構想では、以下6つの番組を放映予定です。

①ドキュメンタリー番組(プロフェッショナル風)
②なんでも鑑定団
③音楽番組(ミュージックステーション風)
④通販番組(ジャパネット??)
⑤ニュース番組
⑥トーク番組「ゆめトーク」(アメトーク風)
※番組ラインナップは変更になる可能性もあります。

東京校の卒業生チームが、番組制作の実務を進めています。
予告PV動画も既に2つ作りました。卒業生たちが、担当教員はもちろん東京・長野の在校生一人ひとりにインタビューを実施しています。
そのインタビューを踏まえて、「キャスティング」の会議を開催しています。

当日、どんな番組ができるのか??乞うご期待!!

パソコンの画面が涙で曇る感動を届けられるように頑張っています!